Ушло время, когда заготовки на зиму касались только закаток. Чего только не готовили в стерилизованных банках под крышками, выдерживая по всем правилам в тепле под шубами и одеялами, чтобы благополучно отправить на зиму в кладовку. Овощные и фруктовые ассорти стояли в банках до волшебного уютного зимнего вечера, где так хотелось чего-то вкусненького! Теперь мы готовим не только закатки. Сушим в сушках и удобно храним в таком виде, не занимая много места, да и весят такие заготовки немного — особенно здорово выглядят грибы! Замораживаем в морозильных камерах, и такие заготовки прекрасно доживают до зимы. Размораживаешь — а там — почти свежий кабачок или вишни. Красота!
Так вот те фрукты и овощи, которые мы предлагаем вам не забыть заморозить на зиму — станут просто кладезью витаминов (конечно, не так, как свежие, но и очень неплохо сохранившиеся!), порадуют вкусами и просто своим наличием! Как правильно замораживать — расскажем!
Абрикос, слива
Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.
Яблоки, айва, груши
Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль
Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.
Болгарский перец
Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.
Морковь
Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.
Баклажаны, кабачки
Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.
Цветная капуста
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее
Брокколи
Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.
Помидоры
Маленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики. А если это были уже очищенные помидоры, поврежденные или те, что начали перезревать, можно перекрутить их на мясорубке и заморозить порциями.
Грибы
Грибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.
Ягоды
Вообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.
Зелень
Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.
Не забудь поделиться с подругами этими полезными советами для заготовок на зиму — они будут благодарны!
Источник
Post a Comment