Header Ads

Для согрева: готовим грог в домашних условиях


На стыке поздней осени и зимы, в промозглую погоду с мокрым снегом, ничто не согреет и не поднимет настроение лучше чашки горячего грога. Точнее, напитков, которые мы привыкли так называть.

Однако, с происхождением и рецептурой этого горячего коктейля – а именно в эту категорию он попадает — не всё так просто. Или наоборот, всё слишком просто.

Итак, грог. Окажись вы в 18 веке на одном из кораблей Royal Navy, вы, без сомнения, испробовали бы эту смесь… жидкого пива, сока лайма, рома и воды, которая оказалась бы холодной. Английский адмирал Вернон посчитал, что от неразбавленного рома, входившего в английский морской рацион аж до 1970 года, матросы чересчур быстро пьянеют, и придумал такую смесь, которая попутно ещё и защищала его моряков от цинги. За накидку из грубой шёлковой ткани грогрен он получил кличку «Старый Грог», и в его честь окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любую выпивку.
Откуда же у нас представление о горячем гроге? Оказывается, импортировали мы это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и креплёное, сухое или даже безалкогольное вино. Мы, однако, разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и последовательностью приготовления.

Глинтвейн


Идея нагреть вино с сахаром (мёдом) и специями стара как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими. «Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в Средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса – как и названий напитка (мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «верёным» вином).
Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» — алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй, улетучившиеся компоненты.
Рецепт, давайте, возьмём из Италии. Там, кстати, этот напиток на французский манер называют Vin Brulé – «жжёное вино» (сами французы используют другой термин).
На 6 порций:
бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Альто Адидже (лагрейн, терольдего или барбера) ¼ чашки белого сахара 5 гвоздичек 1 палочка корицы 1 головка звёздчатого аниса щепотка мускатного ореха кожица 1 лимона 1 порезанный кружочками апельсин
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в кастрюле, и поставить её на средний огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Процедить в жаропрочную крюшонницу, подавать горячим.


НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее






1 2


Технологии Blogger.